You are here
Home > Новости > История песни: A whiter shade of pale

История песни: A whiter shade of pale

A whiter shade of pale

История рока не так проста, как может показаться на первый взгляд. Внутри него столько направлений, которые не каждый исследователь знает: от лёгких жанров, таких, как танцевальный рок-н-ролл и поп-рок до брутальных и агрессивных жанров — дэт-метала и грайндкора. Однако одно из них — арт-рок — известно практически каждому. Данное направление представляет собой сплав элементов рока, академической музыки и джаза, а также различных национальных музыкальных культур. Появился арт-рок в 1960-х, когда рокеры начали осваивать огромное культурное наследие «мира отцов», а одной из самых известных арт-рок песен является «A whiter shade of pale», которую исполнила британская группа “Procol Harum” (название группы представляет собой искаженное латинское словосочетание, которое можно перевести примерно как «суть вещей».

Основной хит Procol Harum за всю их историю, всемирно известная «A whiter shade of pale» (Бледнее тени бледного) – первая написанная ими песня. Она вышла синглом в апреле 1967 года. По слухам, тогда музыканты еще не собирались долго работать вместе, но решили попробовать именно после феноменального успеха первой песни.

В Интернете на многих сайтах можно найти упоминания о том, что в песне звучат отрывки из произведений Баха, в частности, “Ария на одной струне” из сюиты № 3 ре-мажор, датируемую периодом 1717-23 годами, когда Иоганн Себастьян Бах пребывал в должности придворного капельмейстера князя Леопольди в Кётене, или кантаты “Wachet auf, ruft uns die Stimme” (“Проснитесь, голоса зовут нас!”)
Ради установления истины даже провели музыкальный анализ, который ясно доказал, что Бах участвовал в создании «A whiter shade of pale» лишь как вдохновитель. В итоге получилась органная аранжировка наподобие торжественной мессы.

Музыку песни написал композитор и вокалист Гэри Брукер. По его рассказам, в то время он слушал много классики и джаза. А знаменитую органную партию сочинил пианист Мэтью Фишер (Matthew Fisher) — основатель группы и единственный из ее участников (да и вообще один из немногих рокеров того времени), кто имел классическое музыкальное образование. Мистический текст написал поэт Кейт Рейд (Keith Reid), которого музыканты неизменно указывают как равноправного коллегу (как правило, в рок-коллективах стихи обычно писал кто-то из музыкантов. А в состав Procol Harum входил “освобожденный поэт”, официально считавшийся членом группы и занимавшийся именно написанием текстов песен). Кейт Рейд наткнулся на название и отправную точку песни на вечеринке. Он случайно услышал, как кто-то на вечеринке сказал одной женщине «ты стала белее бледного» («You’ve turned a whiter shade of pale»), и эта фраза засела у него в голове. Первоначально текст песни состоял из четырех куплетов, из которых только два присутствуют на оригинальной записи. Третий куплет можно было услышать на концертах группы, а четвертый звучал совсем редко.

Однако вопрос об авторстве песни все же продолжает активно обсуждаться поклонниками коллектива. Правда, со словами никаких проблем как раз нет, их неоспоримый автор –Кейт Рейд. Кстати, даже носители языка признают, что не понимают смысла стихов, считая их психоделическим набором абстрактных фраз. А с музыкой вопрос оставался долгое время открытым. так как имя Мэтью Фишера не указывалось в списке авторов, хотя без его сольной партии на органе композиция не приобрела бы такую известность, и пластинка с этой записью никогда бы не удостоилась платинового статуса.
В 2005 году Фишер все-таки решился бороться за свои права и подал в суд на Брукера, выиграв дело в конце декабря 2006 года.

Песня произвела колоссальное впечатление. Оркестранты разных стран почитали за честь исполнять эту композицию вместе с авторами во время их мировых туров. Но сами авторы, увы, с первых шагов были обречены жить в тени своего великого творения. Хотя группа прожила еще десятки лет и записала десятки превосходных пластинок, ничего равноценного они не смогли создать. Быть может, виной была смена состава, имевшая место вскоре после исторической записи; возможно, повлияли сильные изменения в музыкальной ситуации в 70-х годах, когда все арт-роковое движение, не выдержав напора панка и диско, пошло на убыль, уступив место новым направлениям.
Но эта печальная судьба не смогла постичь саму песню «A whiter shade of pale». Ее магнетическая притягательность обратила на себя внимание многих известнейших исполнителей.

Один из самых известных каверов песни принадлежит Энни Леннокс (Annie Lennox), бывшей участнице проекта Eurythmics. Ее удостаивают самых разных эпитетов и сравнений, например, Annie Lennox называют воплощением женского демонизма. Не последнюю роль в создании этого имиджа сыграли видеоклипы с певицей, наделенной завидным талантом перевоплощения, умением быть разной, вызывающе откровенной и при этом бесконечно загадочной. Первый сольный альбом Annie Lennox «Diva» вышел в 1992. Annie Lennox предстает более спокойной, более зрелой и виртуозной вокалисткой, владея всей голосовой гаммой – от эпического рока до трогательных лирических баллад. Успех у диска был нешуточный, только в Соединенных Штатах альбом вскоре стал дважды платиновым. Через три года, в 1995, появился еще один альбом: не менее знаменитая и удачная «Medusa». Эта работа представляет собой коллекцию кавер-версий самых разных авторов, в основном песен, исполнявшихся мужчинами. Кроме всего прочего, в этом альбом Annie Lennox включила несколько классических вещей, среди них была и «A whiter shade of pale».

Другую стоящую внимания версию – очень нежную и мелодичную – исполнила Сара Брайтман (Sarah Brightman). Певица смогла органично соединить в своём творчестве два музыкальных направления: классическую музыку прошлых веков и «поп» последнего пятидесятилетия. Она была музой Эндрю Ллойда Уэббера. Несколько своих произведений он написал именно под её вокал. Для исполнения сложных вокальных партий Sarah Brightman брала уроки вокала у Пласидо Доминго. Настоящим триумфом для неё стал мюзикл «Призрак оперы», в котором она сыграла главную роль. С этого момента Брайтман начали называть «Ангелом музыки», ведь именно так в мюзикле зовёт Призрак Кристину, роль которой блестяще исполнила Сара.

Джо Кокер (Joe Cocker), один из самых известных английских рок-певцов, Кавалер Ордена Британской Империи , в 1978 году выпустил свою версию “A Whiter Shade of Pale” на его альбоме “Luxury You Can Afford”. Он также включил эту песню в сет-лист его выступлений в этот же период времени.

На французском языке, сразу же после выхода оригинала, в том же 1967 году песню (теперь она называлась “Les orgues d’antan”) исполнила певица Nicoletta.

“I Dik Dik” — одна из старейших итальянских поп-рок-групп,начавшая свою деятельность еще в 60-х годах прошлого века и продолжающих выступать и поныне, назвала свой кавер “Senza luce” (Без света)

Бразильский певец и политик (бывают и такие сочетания профессий, к примеру, Кобзон много лет является депутатом государственной Думы) Agnaldo Timóteo Pereira на португальском языке спел песню “Любовь, которую я не хочу”.

Песня звучала во множестве фильмов, она использовалась в качестве основной темы киноновеллы «Life Lessons»(трилогия «New York Stories») режиссера Мартина Скорцезе, в сериале «Доктор Хаус», в фильмах “Сеть” с Сандрой Буллок, “Рок-волна” («The Boat That Rocked») 2009 года, “Большое разочарование” (“The Big Chill”) 1983 года,“Рассекая волны” (“Breaking the Waves”) режиссёра Ларса фон Триера, ее пели герои фильма “The Commitments”

Песня стала номер один в британском чарте синглов 8 июня 1967 года, и оставалась на этом месте в течение шести недель. Была номером один в чартах Нидерландов, Германии, Австралии, Ирландии. Всего известно более 900 записанных кавер-версий, исполненных другими исполнителями.
Джон Леннон, когда эта песня вышла в 1967, так полюбил ее, что мог слушать снова и снова во время долгих поездок на лимузине. Даже добравшись до места назначения, он оставался на заднем сиденье, объясняя, что ему необходимо еще несколько раз послушать «A whiter shade of pale» перед выходом.

Песня входит в число менее чем 30 синглов всех времен, которые были проданы в количестве более чем 10 миллионов копий по всему миру.
В 2004 году журнал Rolling Stone поместил песню “A Whiter Shade of Pale” на 57-е место в своем списке “500 Величайших Песен Всех Времен”.

В начале этого века радиостанция BBC Radio 2 составила рейтинг песен, наиболее часто звучавших в общественных местах Британии на протяжении последних 75 лет. Первое место заняла “A Whiter Shade of Pale” . На втором месте оказалась “Bohemian Rhapsody” группы “Queen”, на третьем – “All I Have To Do Is Dream” Everly Brothers. В топ-10 также вошли Элвис Пресли, Wet Wet Wet, ABBA и Брайан Адамс. The Beatles не попали в десятку.

Чтобы быть в курсе последних событий в мире музыки и не пропустить новинки своих любимых артистов, подпишись на Starsecret.com.ua в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук, а также подписывайся на наш канал Youtube, где вы найдете много интересных live видео с концертов.

Добавить комментарий

Top