You are here
Home > Новости > David Coverdale & Whitesnake — «Best Ballads» (2018)

David Coverdale & Whitesnake — «Best Ballads» (2018)

David Coverdale

В начале нового года лейбл Chinese Dragon выпустил новый альбом-компиляцию легендарного британского вокалиста Дэвида Ковердэйла и группы Whitesnake, который получил название «Best Ballads». В релиз вошли лучшие баллады группы, выпущенные ею ранее.

Дэвид Ковердэйл (David Coverdale) — британский и американский рок-вокалист, автор песен. Наиболее известен как вокалист групп Deep Purple и Whitesnake. Родители Ковердэйла владели пабом, так что ему довелось услышать много «живой» музыки. Дэвид научился играть на гитаре, но настоящий его талант раскрылся в пении. Помимо музыки Дэвид любил рисовать, и даже ненадолго стал студентом художественного колледжа в Мидлсбро, где познакомился с Мики Муди, однако интерес к музыке перевесил, и в 1967 году, будучи ещё студентом, он начал петь в группе «Denver Mule», потом стал участником группы «The Skylines», позже переименованной в «The Government».

В начале 1973 года он основал группу «The Fabulosa Brothers». В тот же году он по совету друга послал демо-плёнку в штаб-квартиру Deep Purple, которые искали себе нового вокалиста. Джон Лорд вспоминал впоследствии, что в тот день они собрались на прослушивание, на столе лежала гора лент, пришедших по почте. Энтузиазма особого никто не проявлял — снова нужно было выслушивать потуги любителей. Взяли первую попавшуюся, поставили на магнитофон. Это была лента, которую прислал Ковердейл. Прежде всего всех поразило звучание голоса, а затем то, что он взял для исполнения необычную песню Гарри Нильсона «Everybody’s Talkin’». Запись была не очень высокого качества, сделанная, очевидно, во время выступления в клубе, однако этого было достаточно, чтобы по обратному адресу полетела телеграмма: «Немедленно выезжай на прослушивание».

David Coverdale

После ухода из Deep Purple у Ковердейла было много предложений, в том числе и от Uriah Heep, однако он решил выпускать сольные альбомы. В 1977 году вокалист переехал в Западную Германию, где записал свой первый альбом, «White Snake». На обложке диска красовалась белая змея, а внутри пряталась подборка рок-баллад. Впрочем, в то время в Британии господствовал панк-рок, и релиз пришёлся не ко двору. Сходная участь ожидала и второй сольник, «Northwinds». После его выхода Ковердэйл вернулся на родину, где основал «Whitesnake», в которую вошли гитаристы Мики Муди, участвовавший в создании сольных альбомов Ковердэйла, и Берни Марден, переманенный Ковердэйлом из Paice Ashton & Lord, басист Нил Мюрэй, барабанщик Дэвид Даул и клавишник Брайан Джонстон, которого вскоре заменил Лорд. Постепенно группа создала себе хорошую репутацию и к началу 80-х оказалась в высших кругах рок-сообщества.

В 1982 году Ковердэйлу предложили место вокалиста в Black Sabbath вместо ушедшего Дио. Ковердэйл отказался.

В августе-сентябре 1985 года в Whitesnake приходит новый ударник, Эйнсли Данбар, и группа начинает работать над новым альбомом, в будущем — знаменитый «Whitesnake 1987», однако болезнь Ковердэйла вынуждает надолго отложить репетиции и запись. Пик «змеиной» карьеры пришёлся на 1987 год.

По окончании турне в 1990 году, Дэвид решил прекратить существование группы: «в конец 1990 года мне потребовалось 2 развода — один с Whitesnake, другой с Тони». В марте 1991 года состоялась встреча двух легенд: Дэвид Ковердэйл и Джимми Пэйдж встретились в Нью-Йорке и обсудили возможности совместного творчества. Итогом стал альбом «Coverdale/Page», вышедший в марте 1993 года, и последовавший за ним тур, состоявший из семи концертов.

Летом 1994 года состоялся тур Whitesnake нового состава — Адриан Ванденберг, Уоррэн де Мартини, Руди Сарзо, Дэнни Кармаззи и Пол Миркович. После небольшого отдыха Ковердэйл вместе с Ванденбергом, Кармаззи и другими музыкантами вернулся в студию для записи сольного альбома, который должен был называться «The Last Hurrah». Однако обязательства перед EMI предполагали выход ещё одного альбома Whitesnake. В EMI также попросили сменить название. Альбом вышел в марте 1997 года и назывался «Restless Heart». В ноябре 1997 года Whitestake посетили Россию с поддержкой своего альбома Restless Heart World Tour. Концерт в Москве был отснят Российским телевидением. В то же время простуженный тогда Дэвид говорил о том, что это прощальное турне и что он более не хочет «быть жалкой пародией на себя самого».

Однако в конце 2002 года Кавердэйл на официальном сайте объявил о возобновлении деятельности Whitesnake, а под Рождество был объявлен состав. 29-го января 2003 концертом в Джэксонвилле начался «mmm… Nice Package Tour».

Чтобы быть в курсе последних событий в мире музыки и не пропустить новинки своих любимых артистов, подпишись на Starsecret.com.ua в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук, а также подписывайся на наш канал Youtube, где вы найдете много интересных live видео с концертов.

Добавить комментарий

Top