You are here
Home > Новости > Да здравствует король! Элвис Пресли

Да здравствует король! Элвис Пресли

«Мы создаем из простых людей героев и богов и требуем, чтобы они были сильнее, чем в жизни. Слава дает им завидное вознаграждение, однако накладывает на них бремя «суперзвезды». Они все уязвимы в том или ином отношении, и мало кто из них выживает.» (Дэвид Уолпер, продюсер картины «Это Пресли» )

В США после появления фильма «Это Пресли»,  рассказывающий о короле американского рок-н-ролла 50-х годов, было много споров. Как отмечает Альберт Голдмэн, Пресли был одновременно и порождением и катализатором американской поп-культуры.

Элвис Пресли  родился в бедной семье в Мемфисе и с детства знал, что такое нужда. Он был бунтарем и славным парнем, актер с чувственным лицом, Но стиль стиль рок-н-ролла оказался модным, и Пресли был вознесен на вершину славы, ставшим королем имиджа рок-н-ролла и воплощением американской мечты. В 18 лет он записывает свой первый диск и становиться королем американской эстрады. Взлет был молниеносный, и этому во многом способствовала реклама. Об этом, кстати  сказать, и рассказывается в фильме.

«Кто был ничем, тот станет всем». Элвис Пресли стал настолько всем, что его часто называют просто Королем, не добавляя — королем чего, может быть, всея Америки. Его судьба несколько похожа на судьбу легендарного короля Артура, чье восхождение было столь же неожиданным, слава и народная любовь столь же огромны, а могущество держалось на харизме. У этих двоих есть и еще одно сходство: согласно легенде, Артур, смертельно раненный собственным сыном в бою, не умер. Его отвезли на волшебный остров Авалон, откуда он однажды вернется. Многие люди во всем мире верят, что жизнь Элвиса Пресли тоже окончилась вовсе не смертью, а перерождением. Элвис жив: ему и сейчас всего 79, пожилой, но крепкий. Король не умер! Да здравствует король!

1c068fb4c189d81002c7230c3cb7011b

В зените своей славы Пресли занялся денежными аферами, коллекционированием голубых кадиллаков. Он умер в 1977 голу еще молодым, уступив свой трон следующему кумиру.

Поп-музыка играет огромную роль в современной «массовой культуре». «Звезды»  музыкальной эстрады превращаются в идолов, которым поклоняются, как божествам.

В современной Америке, пожалуй, ничто не влияет так на вкусы людей, как «звезды»  нашей популярной музыки.  Американские подростки увешивают стены своих квартир  портретами и афишами своих любимых поп-идолов и окружают себя предметами поклонения им — концертными билетами, конвертами дисков и все различные предметы кумира.

«Год вторжения Элвиса Пресли» — так называли газеты 1956-й. Пластинка молодого музыканта «Отель разбитых сердец» разошлась миллионным тиражом, и сам Элвис стал миллионером — заработал свой первый миллион. Его лицо улыбалось с плакатов, его именем называли детей и животных, преслимания распространялась как пожар: поклонники отрывали не только клочья от его одежды, но и куски его «кадиллака», хорошим трофеем считалась даже пыль с его машины, которую некоторые девушки собирали в носовые платки и прятали у себя в бюстгальтерах. Когда Пресли спросили, как он относится к разорванной в клочья машине, он философски ответил: «Поклонники мне все это купили. Так что пусть рвут». Однако через определенное время, все эти предметы превращаются в мусор.

После смерти короля рок-н-ролла было много слухов, но  появилась еще одна версия — самая, извините за каламбур, живучая: Элвис жив… Через два часа после официального объявления о смерти певца пассажиры аэропорта Мемфиса (города, все жители которого знали своего земляка в лицо) увидели Элвиса Пресли, покупавшего билеты на рейс в Буэнос-Айрес. Единственный счастливчик, которому удалось получить автограф опаздывающего на самолет певца, был Джон Спаркс: Элвис подписал ему авиабилет. В 1979 году была проведена экспертиза почерка и пять независимых экспертов уверенно заявили, что на билете Спаркса расписался Элвис Пресли и никто иной. Спутники и случайные свидетели встречи Спаркса с Элвисом клянутся, что Спаркс получил автограф после смерти короля рок-н-ролла. Одним из пассажиров, вылетевших тем памятным рейсом на Буэнос-Айрес, был Джон Берроуз. Что в этом такого? Да ничего, если не считать того, что это был любимый псевдоним Пресли для путешествий инкогнито.

Журнал Forbes сообщает, что Элвис продолжает зарабатывать деньги, даже уйдя в мир иной. В 2000 году, например, он заработал более 35 млн. долларов.

Чтобы быть в курсе последних событий в мире музыки и не пропустить новинки своих любимых артистов, подпишись на Starsecret.com.ua в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук, а также подписывайся на наш канал Youtube, где вы найдете много интересных live концертов.

Добавить комментарий

Top