You are here
Home > Новости > История песни: «Jingle bells»

История песни: «Jingle bells»

Однако, настоящие холода уже не за горами: хоть осень и выдалась на славу, порадовав буйными красками лесов, хорошим урожаем грибов, чудесными, ещё тёплыми вечерами на рыбалке, но зимняя погода уже постучалась в двери, предупредив первыми заморозками. И, памятуя русскую пословицу про сани, сегодня пришла мысль написать историю про удивительную (даром, что буржуйскую) песню для создания соответствующего настроения, которую знают, пожалуй, все. И хоть сама песня совсем не про то, но повествование пойдёт про Рождественско-Новогоднюю композицию «Jingle bells».Вряд ли песня вообще бы появилась, если бы 25 апреля 1822 года в семье Бостонского пастора Преподобного Джона Пьерпонта (John Pierpont) и Мэри Шелдон Лорд (Mary Sheldon Lord) не произошло знаменательное событие: на свет появился малыш Джеймс Лорд Пьерпонт (James Lord Pierpont).

Когда Джеймсу исполнилось 10 лет, его отправили в школу-интернат в Нью-Гемпшире, откуда он в одном из своих писем к матери рассказал о том, как катался по свежевыпавшему декабрьскому снегу на санях. Романтический тон многих писем совсем не помешал четырнадцатилетнему авантюристу в 1836 году сбежать из интерната на борту корабля «Шарк». Успешно, видимо, освоив практическую географию за 9 лет приключений, в 1845 году Джеймс вернулся в Новую Англию, когда его отец был пастором в городе Трой штата Нью-Йорк (Troy, New York), а впоследствии стал министром Унитарной общины в городе Медфорд штата Массачусетс (Medford, Massachusetts), где вся семья в итоге и обосновалась. Недолго думая, Джеймс женился на Миллисент Кави (Millicent Cowee), которая родила ему красавца-сыночка и лапочку-дочку. Однако же, даже это не помешало Джеймсу в 1849 году оставить отца и семью и попросту слинять в Сан-Франциско, чтобы открыть своё дело – времена «золотой лихорадки» способствовали развитию определённого бизнеса в тех широтах. Однако в бизнесе везёт далеко не всем, что и испытал на себе ветреный папаша. Потеряв всё в результате нескольких пожаров, будучи фотографом, в 1851 году он был вынужден ни с чем вернуться обратно в Медфорд. Но в 1853 году вновь уехал к брату и в течение нескольких лет служил в должности органиста и музыкального директора церкви в городе Саванна штата Джорджии (Savannah, Georgia), где попутно давал уроки пения и игры на органе, а также написал свои первые песни. Пока Джеймс пребывал в трудах творческих, его жена умерла в 1856 году от «популярного» тогда туберкулёза. Недолго пребывая в роли безутешного вдовца, Джеймс Пьерпонт вновь удачно женился – теперь уже на дочери мэра Саванны Элизе Джейн Пурс, которая оперативно родила ему дочку. Дети же от первого брака Пьерпонта остались с дедом в Массачусетсе.

jingle bels

В августе 1857 года песня «Однолошадные открытые сани» («The One Horse Open Sleigh») за авторством Джеймса Лорда Пьерпонта была опубликована Оливером Дитсоном (Oliver Ditson) в Бостоне, а 16 сентября 1857 на неё были получены авторские права. В 1859 году песня была переиздана под названием «Звените бубенцы, или Однолошадные открытые сани» («Jingle Bells, or The One Horse Open Sleigh» – в дальнейшем не буду ломать язык и приводить лишь английские названия песен, ибо потому как так-таки и вот). Тогда ещё песня не была хитом на все времена. Вместе с тем, с течением времени популярность песни росла, а впоследствии она и вовсе стала одной из самых известных и узнаваемых музыкальных композиций, исполняемых в канун Рождества.

В последующие годы Джеймс прожил весьма насыщенную жизнь в соответствии со своим духом искателя приключений. Он даже был добровольцем в кавалерии, успешно прослужив на стороне Конфедерации во время Гражданской войны. При этом, как оказалось, был по разные стороны баррикад со своим отцом. После войны Джеймс переехал с семьей в Валдосту штата Джорджии (Valdosta, Georgia), где приобрёл много друзей и принял активное участие в местных скандалах. И откуда в 1869 году переехал в городок Куитман того же штата (Quitman, Georgia), в котором степенно служил органистом в пресвитерианской церкви, давал частные уроки игры на фортепиано и преподавал в Куитманской Академии. Впоследствии семья вновь вернулась в Саванну. Довольно покуролесив и прожив более 70 лет, сменив множество мест жительства и занятий, Джеймс Лорд Пьерпонт скончался 5 августа 1893 года.

Jingle bells

Вернёмся ж к песне «Jingle bells». Как уже говорили, она не была написана специально к Рождеству и была лишь одной из представительниц жанра «весёлых песен» 19-го века. Однако два штата – Массачусетс и Джорджия – стали непримиримыми врагами в борьбе за право быть родиной песни. Выслушаем обе стороны «конфликта».

Версия штата Массачусетс. Однажды, в 1851 году, Джеймс Пьерпонт отправился в дом миссис Отис Уотермен (Otis Waterman), позволявшей ему музицировать на пианино Медфордского учителя музыки Вильяма Веббера (William Webber). Миссис Уотермен основала пансион «Seccomb», более известный впоследствии как Таверна Симпсона (Simpson Tavern) [таким образом, подтверждается один из слухов, что Пьерпонт написал свою песню в таверне]. По окончании исполнения одного из музыкальных дивертисментов (ввернул таки умное слово в контексте весёлой пьески), миссис Уотермен сказала, что это было похоже на очень весёлый звон, и что Джеймс добьётся большого успеха с этой пьеской. Тогда он написал слова об однолошадных открытых санях, более известных под именем «резаки», когда молодые люди катались по одномильному маршруту. Как бы ни любила Пьерпонта миссис Уотермен, а в городе он имел плохую репутацию вздорного музыканта, коль уж даже мэр города Медфорд Майкл МакГлинн (Michael McGlynn) сказал буквально: «Джеймс Пьерпонт был немного жулик».

Версия штата Джорджия. Милтон Ран (Milton Rahn), исследователь музыки города Саванна, где прожил свои лучшие годы Джеймс Пьерпонт, утверждает, что точно знает место, где была написана песня «Jingle bells» – дом около улиц Oglethorpe и Whitaker, который впоследствии был разрушен. Скорее всего, Пьерпонт написал свою песню в минуты грусти и тоски по временам своей молодости в Новой Англии. Согласно другой, более популярной версии, песня была написана к церковной службе на День Благодарения, который празднуется в последних числах ноября. И песню приняли настолько хорошо, что детям было предложено повторить выступление на Рождественскую службу. И с тех пор она осталась «стандартной» песней на Рождество до сих пор. Эта версия песни, более или менее, повторяется в нескольких книгах.

Albert J. and Shirley C. Menendez, Christmas Songs Made In America (Nashville, TN: Cumberland House, 1999). Согласно книге, была написана песня «для класса воскресной школы его отца на День Благодарения в 1857 году». Они также отмечают: «… Последние данные показывают, что он мог бы позаимствовать некоторые строчки из песни Стивена Фостера или же из другой популярной песни группы „Менестрели Кристи“».

Ace Collins, Stories Behind the Best-Loved Songs of Christmas (Grand Rapids, MI: Zondervan, 2001): «Где-то в 1840 году молодому Пьерпонту дали задание написать специальную музыку для службы в День Благодарения».

William Studwell, The Christmas Carol Reader (New York: Harrington Park Press, 1995):»«Бубенцы» были, вероятно, написаны в Бостоне … к программе воскресной школы…»

William L. Simon, ed., Reader’s Digest Merry Christmas Songbook (Pleasantville, NY: Reader’s Digest, 1981): «Джеймс Пьерпонт написал её в 1857 году к программе в День Благодарения для большой церкви в Бостоне, где он преподавал в воскресной школе».

К сожалению, ни один из этих источников не приводит никаких логических и иных оснований для утверждения своей позиции. Да и в 1857 году Пьерпонт вообще был в Саванне, а не в Бостоне.

Также, некоторые исследователи высказали сомнения, что эта песня вообще могла быть написана для детского церковного хора. Маргарет ДеБолт (Margaret W. DeBolt), историк из Саванны, пишет, что «строки, подобные „Go it while you’re young“, вряд ли бы разрешили в программе воскресной школы того времени». Таким образом, эта песня вообще вряд ли может рассматриваться как вообще имеющая отношение к церковной музыке.

Рассказав о позиции сторон, я ухожу в сторону и даю простор работе вашей мысли в отношении выбора родины песни.

Jingle bells

Первой записью «Jingle bells» считается исполнение этой песни в 1898 году мужским квартетом Эдисона (Edison Male Quartette), которое было записано на восковой цилиндр за номером 2218. Чем дальше – тем больше записей. В 1941 году Гленн Миллер и его оркестр исполнили аранжированную песню. В 1943 году знаменитый Бинг Кросби и Сёстры Эндрюс (Bing Crosby and the Andrews Sisters) записали свою версию – занявший в чарте 19-е место, сингл был продан тиражом более миллиона копий. В дальнейшем песню исполнили Фрэнк Синатра (Frank Sinatra), Луи Армстронг (Louis Armstrong), Дюк Эллингтон (Duke Ellington), Дейв Брубек (Dave Brubeck), Элла Фитцджеральд (Ella Fitzgerald), Бони М (Boney M) и многие другие известные певцы и музыканты. Песня «Jingle bells» стала не только символом Рождества и одной из самых исполняемых песен за всю историю, но и просто наиболее узнаваемой светской праздничной песней далеко за пределами США. В знак признания этого достижения, Джеймс Пьерпонт был занесён в Зал славы композиторов в 1970 году. По свидетельствам агентства Associated Press, в 2008 году песня исполнялась на 12 языках мира, включая английский, немецкий, португальский, французский, румынский, китайский, шведский, норвежский, корейский, испанский, японский и датский. Лукавят, поди, ибо как минимум ещё и на русском поётся с 2004 года в виде песни «Бубенцы».

Чтобы быть в курсе последних событий в мире музыки и не пропустить новинки своих любимых артистов, подпишись на Starsecret.com.ua в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук, а также подписывайся на наш канал Youtube, где вы найдете много интересных live видео с концертов.

Добавить комментарий

Top