You are here
Home > Новости > “Молодая элита” — Мари Лу

“Молодая элита” — Мари Лу

Мари Лу

Аннотация:  «Аделина Амотеру переболела кровавой лихорадкой и выжила. Много лет назад эта смертельно опасная болезнь свирепствовала по всей стране. Выживали, в основном, дети, но болезнь оставляла на них странные отметины. Черные волосы Аделины стали серебристыми, ресницы выцвели, а на месте левого глаза остался безобразный шрам. Ее жестокий отец уверен, что она «меченая», уродица, которая запятнала доброе имя семьи и отвратила удачу. Однако кровавая лихорадка наградила выживших не только шрамами и увечьями. Ходят слухи, что у них проявляются таинственные сверхспособности. Их называют Молодой Элитой. Но никто не знает имен этих людей.
Терен Санторо – Главный Инквизитор. Свою задачу он видит в том, чтобы выявить принадлежащих к Молодой Элите и уничтожить их раньше, чем они разрушат государство. Но тайна, окутывающая самого Терена, куда мрачнее и страшнее тайн тех, кого он считает своими врагами.
Энцо Валенчиано возглавляет Общество Кинжала, все члены которого принадлежат к Молодой Элите. Найдя Аделину, Общество Кинжала понимает, что своей силой она может превзойти их всех.
Аделина хочет верить, что Энцо – на ее стороне, а ее настоящим врагом является Терен. Сердце Аделины наполнено мстительной тьмой. Ею владеет желание уничтожать всех, кто встает у нее на пути.» 
Отзыв: 

“Кто-то ненавидит нас, считая, что по нам плачет виселица,
Кто-то боится нас, считая, что мы демоны и нас нужно сжечь,
Кто-то боготворит нас, считая нас детьми богов,
Но все о нас знают.”

Непонятная и ужасная болезнь поразила всю страну. Пережить ее смогли лишь единицы — в основном дети. Однако была ли судьба так милостива по отношению к ним? По правде говоря, не совсем так, потому что лихорадка оставила на выздоровевших серьезные отметины, превратив их в изгоев. И прозвали таких людей “мальфетто”.
На некоторых мальфетто чума повлияла так, что одарила их невероятными способностями, но даже это не спасло их от гонений и мучений со стороны государства, а тем более усугубило их положение в обществе, ведь пугающие умения многих “меченых” не могли держаться под контролем людей, а по стечению обстоятельств рядом с ними погибали их близкие, поэтому печать изгоев прочно к ним привязалась. Именно такие люди создали “Молодую Элиту”.

На мальфетто объявлена охота. Обязанности выслеживать их и избавляться от Молодой Элиты возложены на Ось Инквизиции, поэтому ряды молодых людей штурмуют город в поисках “иных”.

Главная героиня трилогии Аделина Амотеру одна из мальфетто. У нее серебристые волосы и ресницы и нет правого глаза — все это следы страшной болезни. В роковой день она узнает, что обладает даром, который ей неподвластен и из-за которого она попадает в руки той самой Инквизиции.
Конечно, ей удается избежать сожжения, потому что из лап Инквизиции её выдергивает не кто иной, как Жнец, предводитель Общества кинжала, одного из так называемых подразделений Молодой Элиты. Жнецом оказывается Энцо Валенчиано. В Общество входит 6 человек и все они обладают такими силами, которые необходимы Энцо для того, чтобы совершить государственный переворот, свергнуть безмозглого короля с престола и превратить мальфетто из изгоев в богоподобных.
Терен Санторо, Главный Инквизитор, имеет на Аделину свои виды. Он ослеплен желанием избавить мир от Молодой Элиты и на все готов пойти ради того, чтобы добиться своей цели. Конечно, у него есть свои причины это делать, но и при этом инквизитор скрывает от людских глаз страшную тайну, разглашение которой сильно подпортит его репутацию

– Мы с тобой, Аделина, можем быть злейшими врагами или лучшими друзьями. Поняла?

Мари Лу

Книга интересна тем, что главным героем по сути тут является антагонист. Аделина, эдакая запуганная овечка в начале, уже к середине повествования превращается в обозленную на отца, соратников и весь мир девушку, жаждущую мстить. Её способность тоже удивительная, потому что Аделина создает иллюзии. Она может создавать иллюзии предметов, людей, погоды, даже боли, что и является мощным козырем в руках Амотеру. Такого умения у книжный героев я вроде бы еще не встречала, так что за это Лу однозначно плюс.
Но вот сама героиня подкачала. Она непостоянная и кидается из стороны в сторону. Сначала она беззащитная и немощная, а потом вдруг резко становится сильной и властной. То она хочет бежать, а потом вдруг резко передумывает и остается. Шпионит для врагов и одновременно поклоняется соратникам. Ненавидит сестру и любит её. И так всю книгу по бесконечному кругу. Из-за своего опрометчивого характера она идет на такие авантюры, что хочется пробить себе лоб рукой, а потом и её хорошенько так побить, потому что логики в девушке 0.
Энцо тоже не особо впечатлил. Он типичный любовный интерес, совершенно обычный, с примитивными скелетами в шкафу. Ни разу не видела его вместе с Аделиной и никакой химии между ними не узрела.
А вот жестокий и слегка сумасшедший Терен мне понравился с первых строк. В нем был стержень, изюминка, которая манит к его персоне до сих пор, и пусть тайна его не такая уж и тайна для читателя, Терен все же сам по себе персонаж интересный, потому что далеко неоднозначный.
Не обошлось и без такого героя, который влюбит в себя всех читателей. Милашка Раффаэле, проникшийся к Аделине, сразу же очаровал, но и он оказался не самым простым человеком с благими намерениями, и за это книге тоже плюс.

  – Научись гордиться своим увечьем, – тихо говорит он. – Оно обернется твоим достоинством. Если ты станешь одной из нас, я научу тебя носить эти шрамы с гордостью, с какой ассасин носит свой кинжал. – Энцо щурится. Его легкая улыбка вновь становится угрожающей. – Тебе решать, маленькая волчица. Скажи, ты хочешь наказать тех, кто причинил тебе зло?

Мир, вышедший из-под пера Лу, получился неплохим. Мне нравятся современные книги, действие в которых происходит в прошлом, поэтому читать про Средневековье с Инквизицией и королевскими интригами было интересно.

Стиль написания автора неизменно хорош и стал даже лучше, Мари Лу отличается тем, что пишет в настоящем времени и это совсем не смущает.
Но вот к сюжету есть претензии, потому что частенько попадались натянутые сцены, которые длились слишком долго и дыры в повествовании.

Если быть честной, “Молодая элита” являет собой смешение всего, с чем мы были знакомы ранее. Тут и сверхъестественные способности в духе “Разрушь меня”, и жестокая королевская чета как в “Стеклянном троне”, и государство с тоталитарным режимом как в любой антиутопии.

Однако мне книга больше понравилась, чем нет. Первый бестселлер автора под названием “Легенда” впечатлил меня многим больше и после прекрасной трилогии о моих любимых Дэе и Джун я ждала невероятной истории про Аделину, но получила не совсем то. Не скажу, что история плохая, вовсе нет, я проглотила её за 2 дня и она показалась мне интересной, но я не могу назвать её любимой, хотя и читать книгу с интригующим и ну очень красивым названием “Общество Розы” читать буду в скором времени и надеюсь, что оценка на гудридс, которая значительно выше среднего балла “Элиты”, оправдает себя. Очень впечатлила концовка первой части и эпилог, последние страницы книги серьезно заинтриговали и дали веру в хорошее продолжение истории, пообещав нам знакомство с новой и вроде бы классной героиней, новым государством и новыми, пусть и наверняка глупыми, но, хочется верить, захватывающими приключениями Аделины. 

“Я — Аделина Амотеру. Я никому не принадлежу. Я стану такой силой, которой этот мир еще не видывал. Я буду обладать такой властью, что больше никто не посмеет причинить мне боль.”

Автор: Мари Лу
Серия: “Молодая элита”/“The young elites”
Книга №1: “Молодая элита”/“The young elites”
Жанр: фэнтези, антиутопия, Young Adult
Язык прочтения: русский; перевод: официальный, изд. “ Азбука”
Главные герои: Аделина Амотеру, Терен Санторо, Энцо Валенчиано
Рейтинг на goodreads — 3.93; LiveLib —  3.87
Моя оценка: 8/10

Автор: Камила Фархеева

Чтобы быть в курсе последних событий в мире музыки и не пропустить новинки своих любимых артистов, подпишись на Starsecret.com.ua в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук, а также подписывайся на наш канал Youtube, где вы найдете много интересных live видео с концертов. 

Добавить комментарий

Top