You are here
Home > Новости > Summoning — «With Doom We Come» (2018)

Summoning — «With Doom We Come» (2018)

Summoning

Очередное творение австрийских металистов Summoning, выполненое в стиле эпик и атмосферик-блэк метал, под незамысловатым названием «With Doom We Come», взятым со слов боевого марша энтов, грозится стать в будущем самым недооцененным альбомом группы. Хотя бы потому, что не несет в себе каких-то откровений или открытий, сдержанно прокладывая путь, начатый в 2013-ом году. Но как раз в своей незатейливой форме и простоте альбом этот сияет сказочным великолепием еще ярче, чем раньше. Начиная с угрюмого дракона на обложке и заканчивая завораживающим исполнением в конце, альбом утопает в магии звуков и фантастической силе воображения.

Пять лет назад австрийцы удивили усовершенствованным вокалом и красочным содержанием, обилием инструментов, а также качеством записи, что позволило им выйти на новый уровень. Уровень, который казался недосягаемым конкурентам, где лишь Caladan Brood смог сравняться в эпичной подаче, отразив наиболее яркую сторону Summoning. Новый альбом кажется продолжением предыдущего, и, если бы не отточенное авторское мастерство, его можно было бы назвать и блеклой копией. Однако качество здесь все же преобладает над однообразием, что так отталкивает некоторых фанатов жанра. Хорошо это или плохо, пусть решает слушатель исходя из вкусовых предпочтений, а поклонники Толкина не упустят возможности ещё раз проникнуть в роскошный мир Средиземья.

Summoning

На протяжении всего альбома слышен узнаваемый трубный вой, как разливаются звуки флейты и клавишных под грязное жужжание электрогитары, как над ними возносятся голоса, что хрипят и гаркают в своей грозной манере и переходят в могучий хор — с первой и до последней минуты ощутимы мощь и фирменный стиль Summoning. Но главным венцом, коронующим сие творение, пожалуй, будет незабываемый эпик, тонущий в красоте и мелодике, «Silvertine» — величественное созерцание Серебряного Пика, на вершине которого Гэндальф Серый сразил демона тьмы и пламени. Вникая в глубину повествования, можно заметить, что австрийцы вновь отдают дань уважения легендарному писателю и его вселенной, используя записи с «Неоконченных преданий» о нуменорских королях, вышедшую в том году «Повесть о Берене и Лютиэн», где волк Кархарот откусывает главному герою руку, и лирику мировых поэтов, включая Эдгара Алана По. Плюс в карму от армии литературных фанатов, они это заслужили.

На «With Doom We Come» нет печальных пассажей «Oath Bound» и торжественных гимнов «Old Mornings Dawn», нет заоблачных высот и покоренных вершин, но есть нечто иное, что трогает сердце. Та ностальгическая грусть и эмоциональная красота, что таят в себе меланхоличные оды по старому миру. А самое главное, здесь есть «Silvertine» — то, к чему пришел дуэт спустя многие годы. Это зрелый и очень красивый саундтрек для воображаемых легенд и преданий; cказочный атмоблэк в духе старой школы с той же самой аутентичной атмосферой, что и 10-18 лет назад, со временем лишь прибавивший в качестве и мелодизме. А потому Summoning по-прежнему остается на сегодня лучшим предложением среди музыкальных толкинистов тяжелой сцены и, возможно, лучшим воплощением Средиземья в музыке.

Релиз альбома состоялся 5-го января 2018 года на лейбле Napalm Records.

Summoning

Summoning («Призывание») — австрийская метал-группа, образованная в 1993 году. Ранние демозаписи группы и дебютный альбом выдержаны в стилистике традиционного блэк-метала с элементами мелодичного блэка, а основное творчество относится к таким стилям, как эпик-блэк-метал, атмосферик-блэк-метал, дарк-эмбиент и эмбиент. Группа выпустила семь студийных альбомов, три миньона и одну компиляцию. Тексты группы основаны на произведениях писателя Джона Толкина в жанре фэнтези.

Группа была основана в 1993 году Михаэлем Грегором, Рихардом Ледерером и Александром Трондлем, которые взяли псевдонимы Силениус, Протектор и Трификсион соответственно. Рихард Ледерер прежде играл на ударных в ныне неизвестной и давно распавшейсе метал-группе Marlignom. Кроме того, Протектор четыре года учился в музыкальной школе на ударника. Музыкальный опыт Силениуса ограничивался участием в малоизвестной дум-метал-группе Shadow Vale и несколькими годами учёбы в музыкальной школе по классу фортепиано. До создания Summoning, Михаэль Грегор также играл вместе с Раймондом «Пазузу» Уэлсом в группе Cromm, а Трификсион играл в блэк-метал-группе Pervertum. Однажды встретившись в венском баре, Силениус, Протектор и Трификсион решили основать новую группу, которая сейчас известна как Summoning.

Группа записала два демо-альбома — «Upon the Viking’s Stallion» и «Anno Mortiri Domini», а также два сплита — «Creation of a Dark Age» и «The Urilia Text» вместе с «Pazuzu» — проектом в жанре «дарк-вэйв» австрийского музыканта Раймонда «Пазузу» Уэлса. Демозаписи были изданы символическим тиражом в 50 экземпляров. Композиции «Tales from Northern Forests» и «Upon the Viking’s Stallion» с демо-альбома «Anno Mortui Domini» были использованы для песен «Where Winters Forever Cry» и «Flight of the Nazgul» на дебютном студийном альбоме «Lugburz».

В 1995 году Summoning подписали контракт с Napalm Records, который выпустил первый альбом группы, «Lugburz». Релиз был назван в честь Лугбурза — крепости Саурона из произведения Толкиена «Властелин Колец». Тексты песен также были посвящены «Властелину Колец» и представляли собой абстрактные описания смерти, мрака и тьмы в Средиземье. Обложка альбома была выполнена в классических для блэк-метала чёрно-белых тонах и содержала надпись в готическом шрифте. Музыка была написана преимущественно в стилистике традиционного блэк-метала — с быстрыми гитарными партиями, характерным абразивным звучанием жужжащих гитар и истерично-пронзительным скримингом, однако в инструментальном вступлении «Grey Havens» и композициях «Flight of the Nazgul» и «Dragons of Time» достаточно широко в рамках жанра использовались клавишные. Именно эти вкрапления были зачатками будущего уникального звучания группы. «Lugburz» стал самым мрачным и тяжёлым в музыкальном плане альбомом группы в дискографии.

Уже следующий альбом группы, «Minas Morgul», вышедший в том же 1995 году носил радикально иной музыкальный характер. Клавишные партии стали доминирующим элементом звукового полотна, а звук гитары был «отодвинут» на задний план. Сами партии гитар максимально упростились, стали схематичными, играя роль звукового «довеска» к пассажам клавишных. Последние же характеризовались невероятной атмосферностью и неповторимым звучанием. Группа отказалась от услуг ударника Трификсиона, и начиная с «Minas Morgul» все ударные инструменты исполнялись на синтезаторе.

Следующий альбом Summoning «Dol Guldur» продолжил развитие и углубление стилистики группы. Музыка обогатилась элементами неоклассики, фолка и даже эмбиент-индастриэла «Over old hills». Альбом 1999 года «Stronghold» явил новые грани творчества дуэта. Гитарные партии стали более заметными и манера игры несколько изменилась: не очень внятный саунд стандартного блэкового «чёса» заменили отрывистые, четкие и более тяжелые риффы. В купе с фирменными синтезаторными ходами это принесло настоящий прорыв. Многими «Stronghold» считается вершиной творчества дуэта.

В 2001 году вышел альбом «Let Mortal Heroes Sing Your Fame». По словам музыкантов, его название снова имеет отношение к Толкину. После выхода альбома Силениус и Протектор занялись своими сайд-проектами. В 2003 году группа выпустила мини-диск под названием «Lost Tales», который содержал неопубликованные треки, записанные к альбому «Dol Guldur». В 2006 году вышел очередной студийный альбом под названием «Oath Bound». Столь долгий перерыв между альбомами участники объяснили проблемами в личной жизни и отсутствием свежих идей.

В феврале 2012-го группа рассказала о том, что интенсивно работает над новым альбомом и планирует закончить его к концу года. В декабре было объявлено название предстоящего альбома — «Old Mornings Dawn», однако работа затянулась и он вышел только в июне 2013 года на лейбле Napalm Records. Лирика альбома как и прежде базировалась на творчестве Толкиена, в частности на истории Эарендиля Морехода, который доплыл до «города настоящей печали, и города мечты» Валинор.

Текущий состав:

Протектор (Рихард Ледерер) — вокал, гитара, клавишные, программирование ударных
Силениус (Михаэль Грегор) — вокал, клавишные, бас-гитара

Чтобы быть в курсе последних событий в мире музыки и не пропустить новинки своих любимых артистов, подпишись на Starsecret.com.ua в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук, а также подписывайся на наш канал Youtube, где вы найдете много интересных live видео с концертов.

Добавить комментарий

Top