You are here
Home > Новости > Рецензия альбома группы The Yardbirds — Birdland (2003)

Рецензия альбома группы The Yardbirds — Birdland (2003)

Yardbirds

Birdland — студийный альбом английской рок-группы The Yardbirds, выпущенный 22 апреля в 2003 году.  Альбом был первым выпуском Yardbirds после 35 лет; однако единственными членами Yardbirds эпохи 1960-х годов являются барабанщик Джим Маккарти и ритмист-гитарист Крис Дрея. Новые участники альбома являются: Джон Идан, Гипи Майо и Алан Глен. На протяжении всей записи появляются несколько известных гитаристов, в том числе Джо Сатриани, Стив Вай, Слэш, Джонни Рззник, Джефф «Скунк» Бакстер и Брайан Мэй.
Альбом содержит семь новых треков, составленных в основном Маккарти или Дреей, и восемь римейков песен Yardbirds 1960-х годов. Песня «An Original Man (песня для Кейта)» была посвящена оригинальному вокалисту Yardbirds, Keith Relf, который умер в 1976 году.

Различные музыкальные коллективы приходят к славе разными путями: есть самые скандальные, самые техничные, самые голосистые и даже самые сексапильные. Знатоки музыки 60-х смогут, пожалуй, вспомнить, что именно играла группа Yardbirds, перечислить ее заслуги перед рок-н-роллом и миром искусства в целом и назвать пару нетленных хитов, на которые потом были записаны кавер-версии (часто более знаменитые, чем оригиналы). Однако настоящую, вечную славу Yardbirds принесла вовсе не музыка.

Знаменит данный коллектив — и уж это знают практически все — тем, что сначала его, один за другим, покинули (ничем особенным, к слову сказать, себя не проявив) два соло-гитариста, а после группа и вовсе развалилась, вынудив третьего соло-гитариста  спешно собирать альтернативный состав прямо в ходе тура. Первых двух парней звали Джефф Бек и Эрик Клэптон; последний же несчастный известен, как Джимми Пейдж, а состав, который он на скорую руку сколотил, недолго проработав под названием New Yardbirds, переименовался в Led Zeppelin.

Очевидно, ничего более великолепного, чем этот (воистину исторический) распад, от группы ждать не стоило. Поэтому данный реюнион, увидевший свет аж через (страшно сказать) тридцать пять лет после памятных событий вызывает легкую иронию — Yardbirds мы любим, повторюсь, не за музыку. Да и реюнионом в полном смысле данный коллектив  назвать сложно — из оригинального состава здесь только ударник да ритм-гитарист.

Материал диска — старые песни Yardbirds и новые ритм-н-блюзы. Для того чтобы укрепить извечно слабую позицию соло-гитариста, на запись  пластинки были приглашены аж семь знаменитостей – от того самого Джеффа Бека до Стива Вая. Увы, старый материал звучит намного убедительнее нового, а с гитаристами вообще какая-то беда. Словно подчиняясь злому року, висящему над Yardbirds, все до одного мастера на этом диске не то чтобы неубедительны — почти неузнаваемы. Даже фирменный звук гитары Queen Брайана Мэя (последний здесь тоже фигурирует) совершенно не слышен — кабы не подпись на обложке диска, пожалуй, не догадаешся, что играет именно он, а не безвестный сессионщик.

Можно считать, что свою творческую импотенцию воскрешенные (а скорее — эксгумированные) Yardbirds вполне доказали — они хуже не только самих себя в 60-е, но и даже новодела «a la 60-е», типа The Coral. Зачем было записывать этот диск, не вполне ясно. Будем надеяться, что сделано это было только от скуки и программа станет для Yardbirds (кто бы ни играл под этой вывеской) действительно последней.

Чтобы быть в курсе последних событий в мире музыки и не пропустить новинки своих любимых артистов, подпишись на Starsecret.com.ua в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук, а также подписывайся на наш канал Youtube, где вы найдете много интересных live видео с концертов.

Добавить комментарий

Top