You are here
Home > ТОП — 5 > Топ — 6 книг про Самайн и Хеллоуин

Топ — 6 книг про Самайн и Хеллоуин

helloween

Многие задаются вопросом «Что почитать?», и разыскивают книги, опираясь на те или иные параметры – «про эльфов и про приключения», «качественную НФ с аргументами и логическими цепочками», «про пиратов, розы и помидоры» и так далее.
Предлагаем Вам подборку Топ — 6 книг про самых страшных праздников в году: Самайн и Хеллоуин

1. Рэй Брэдбери, «Канун всех святых» («The Halloween Tree»).

Это прекрасная мрачноватая история о том, как 12-летние мальчишки отправились праздновать Хэллоуин и собирать угощения — а попали в Потусторонний мир, в путешествии по которому они узнали многое о духе, истории и корнях праздника.
Это книга не просто про Хеллоуин, она именно про праздник Самайна, Время мертвых, Всех душ и Всех Святых. Повествование буквально пропитано атмосферой праздника: здесь и праздничный город, и дерево, увешанное резными тыквами, леденцы, карнавальные костюмы и тыквенный пирог, Мексика с ее Праздником мертвых и черепами из сахара и старая Англия с ее жрецами-друидами…Несмотря на то, что герои – дети, есть здесь и совсем недетский разговор про Тьму и Смерть.
Это прекрасная сказка о Жизни и Смерти, и, несомненно, в первую очередь — это книга о дружбе.
Книга, кстати, экранизирована: в 1993 году в США вышел прекрасный мультфильм «Канун всех святых», где закадровый текст читает сам автор

2. Рэй Брэдбери, «И духов зла явилась рать…»

Названием книги служит строчка из шекспировского «Макбета»:
«Мне стоило лишь пожелать
И духов зла явилась рать.
Так неопределённо, но так великолепно.
Он не хотел жить с этим.»

В центре сюжета — двое друзей-мальчишек, сбежавших ночью из дома, чтобы посмотреть на Карнавал, которым и предстоит сражаться со зловещими потусторонними «Людьми Осени», рабами «темного карнавала».
Вильям Хэллоуэй, родившийся ровно за минуту до полуночи Дня Всех Святых, и Джим Найтшейд, родившийся на минуту позже полуночи (и тут я, как и положено учителю литературы, советую вам обратить внимание на имена мальчиков и вспомнить излюбленный многими авторами прием «говорящих фамилий») отправятся в полное опасностей приключение вместе со своими родными и друзьями, чтобы сразиться с мистером Дарком и мистером Кугером, понять многое, в том числе и самих себя.
В романе огромное количество аллюзий, метафор, символизма: сам образ Карнавала, «мира в мире», злая Ведьма, убитая улыбкой, Карусель и Зеркальный лабиринт, и многое, многое другое.
Тревожная, мистическая, чуть жутковатая, но, в то же время, невероятно волшебная книга о борьбе со Злом, которое не вне, а внутри.

3. Авторский сборник Рэя Брэдбери «Темный карнавал»

Все истории «Темного карнавала» пронизаны тонкой нитью мрачных философских размышлений. Тут без умения читать между строк и анализирования никуда.
Главная героиня почти всех рассказов сборника – таинственная и пугающая леди Смерть, предстающая в самых простых и самых невообразимых масках и скрывающаяся за разнообразными лицами… Герои рассказов сражаются с ней всеми способами.
Некоторые из рассказов довольно жуткие и даже «чернушные», некоторые – очень лиричные и слегка наивные. В общем, равнодушным никто не останется – это однозначно.

4. Рэй Брэдбери, «Из праха восставшие»

Роман, писавшийся более полувека — с 1945 года до 2000. Роман, развившийся из рассказов «Апрельское колдовство», «Дядюшка Эйнар» и «Странница», на которых выросло не одно поколение читателей. Роман, у истоков которого стоял знаменитый художник Чарли Аддамс — творец «Семейки Аддамсов».
Очень подходящее к Самайну чтение.
Волшебная, мистическая и одновременно очень светлая, осенне-печальная и в то же время смешная, очень человечная книга совсем даже не о людях
Странный дом, в котором живёт необыкновенное семейство Эллиотов — не то призраков, не то вампиров. Опавшие листья, осенние сумерки и шаги. Тишина. Чердак. Шёпот. Крылатый дядюшка, призрачная Мышь. Кошка по имени Ануба. И мальчик-подкидыш среди всей этой нежити.
Удивительное чтение: с улыбкой, трепетом, тоской, опасливой дрожью и нетерпением — от предвкушения чего-то необычайного, что трудно облечь в слова.

5. Роджер Желязны, «Ночь в тоскливом октябре»

Это последний роман одно из моих любимых авторов-фантастов, который он сам посвятил Мэри Шелли, Эдгару Аллану По, Брэму Стокеру,Артуру Конану Дойлю, Г. Ф. Лавкрафту, Рэю Брэдбери, Роберту Блоху, Альберту Пейсону Терхьюну и создателям многих старых фильмов.
Книга разделена на 32 главы, каждая из которых соответствует одной октябрьской «ночи» (плюс «Введение»).
Почти все события в романе описаны от лица сторожевого пса по кличке Снафф, участвующего вместе со своим хозяином Джеком в Большой Игре, которая в этот раз проходит в викторианском Лондоне (поклонниками и литературоведами, опиравшимися на описания и условия автора, была даже высчитана точная дата — понедельник, 31.10.1887, второе полнолуние месяца, Голубая Луна).

Когда раз в несколько десятилетий ночь Хэллоуина совпадает с полнолунием, завеса между этим миром и Миром Древних истончается и появляются Врата, открытие которых и есть Большая Игра.
Персонажи – выше всяких похвал. И игроки, и их животные-помощники. В игроках сразу узнаешь героев любимых книг, кинофильмов, исторических личностей. Животные – отдельный разговор, именно они — главные герои, и они вызывают искреннюю симпатию и восхищение.
Смесь фантастики, фентази, детектива и мистики, целый веер то ли конфликтов, то ли не конфликтов, все туманно, загадочно, и при этом события развиваются динамично и захватывающе. Атмосфера таинственности не разрушается до самого конца, когда вроде бы все уже известно и никаких загадок не остается.
Как и во всех произведениях Желязны мир произведения не производит впечатления выдуманного, он реалистичный, живой, настоящий. Как и все герои – животные-фамильяры и люди/нелюди.

Книга никого не оставит равнодушным, это точно. И каждый найдет в ней что-то свое, на том или ином уровне Отражения.

6. Нил Гейман, «Октябрь в председательском кресле»

Немного шокирующий рассказ с очень оригинальным взглядом на предмет одиночестваи с отсылкой к сказке «Двенадцать месяцев» в качестве основного фона.
Собрались однажды 12 месяцев, и каждый из них должен был рассказать свою историю. И это — история, которую рассказал месяц Октябрь, грустная история маленького мальчика, которого никто не называл иначе, чем Коротышка, потому что он был такой маленький, худенький и невзрачный. В общем, никто на целом свете, включая и его родителей, его не замечал. Вот тогда наш Коротышка и решил когда-нибудь уйти из дома. И одним октябрьским утром он так и сделал…

И весь рассказ – как октябрь: грустный, чуть недосказанный, не драма – но и не светлая история со счастливым концом…

А какие книги Вы читаете? Поделитесь любимыми произведениями)?

Чтобы быть в курсе последних событий в мире музыки и не пропустить новинки своих любимых артистов, подпишись на Starsecret.com.ua в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук, а также подписывайся на наш канал Youtube, где вы найдете много интересных live видео с концертов.

Добавить комментарий

Top