You are here
Home > Новости > “Тринадцатый ковчег” — Дженифер Броуди

“Тринадцатый ковчег” — Дженифер Броуди

Дженифер Броуди

Аннотация: Аэро и Майра не знают друг друга. Но на самом деле судьба связала их задолго до рождения — целый век назад, во время великой катастрофы. Ведь неспроста они видят друг друга во сне, чувствуют — на расстоянии, сквозь всю Солнечную систему. Они влюбляются и им только предстоит найти друг друга, но где они встретятся, при каких обстоятельствах… и разве это возможно?
Майра Джексон живет в подводном Тринадцатом ковчеге. Она никогда не видела солнечный свет, облака и снег. Прошлое Земли сокрыто от нее, ведь здесь не принято говорить об этом.
Капитан Аэро Райт — выпускник космической военной школы. Он бороздит просторы космоса в поисках планеты, пригодной для жизни.
Тысячу лет назад поверхность Земли сотряслась от мощного взрыва, а потом сгорела дотла. Наступил конец света, и всепоглощающая пустота объяла мир. Выжившие люди спрятались в убежищах-ковчегах глубоко под землей, на дне океана и в космосе, и началась новая история цивилизации.
Это яркая и трогательная история о любви, дружбе и большой мечте. Двое бесстрашных и любящих всегда правы, когда они противостоят “злому” и “темному”.

Отзыв:

“Не страх способен повлиять на нашу судьбу, — возразила Элианна, — а то, как мы ведём себя, когда боимся. Вот в чем смысл храбрости.”

На Земле произошел какой-то катаклизм, в результате чего планета стала непригодной для жизни. Люди разделились и стали искать различные места для выживания вне Земли — кто-то улетал на другие планеты, а кто-то прятался в глубинах вод. Были созданы специальные ковчеги, сконструированные так, чтобы люди смогли выжить до того времени, когда вновь появится возможность вернуться на родную планету.

Тринадцатый ковчег, что находится под водой, образец тоталитарного государства со своими уставами и законами. Правда роль диктатора в нем выполняет религия. Люди поклоняются Оракулу, страшатся Святого моря и слушаются Синод. Жителям Ковчега возбраняется говорить об эпохе, предшествовавшей Концу, то есть времени до того, как взрыв уничтожил Землю, а обязаны они посещать Церковь Морского Оракула и соблюдать строжайший режим. Если же найдется кто-то своевольный, пожелавший ослушаться, он будет предан Морю, то есть выброшен за пределы Ковчега и раздавлен силой воды.

Майра Джексон, одаренная дочь главного инженера подводного мира, становится подмастерьем. По натуре девушка любопытная и смышленая, поэтому она сразу же заподазривает неладное, когда понимает, что ее отец что-то скрывает. Выясняется, что Ковчег изживает себя и скоро на нем закончится воздух, но Синод отчаянно не желает объявлять об этом остальным, потому что яро настроен против идеи жизни на Земле и всей планеты в принципе.

Аэро Райт — выдающийся выпускник космической школы,обученный тому,что эмоции — признак слабости и их категорически нельзя проявлять. Он научился тому, что только беспощадный боец достоин почестей, а главный козырь — это умелое владение фальшионом, оружием, которое умеет морфировать и принимать форму других снаряжений. Аэро и его солдаты ждут момента, когда они подлетят к родному дому и высадятся наконец на Землю.

Что же связывает между собой двух совершенно незнакомых подростков? Как они, будучи обитателями ковчегов, находящихся на огромном друг от друга расстоянии, встретятся? А ответ на эти вопросы вы найдете, дочитав первую часть трилогии до конца (умелый и хитрый ход, ай да я) 😀

Перед нами типичный представитель янг эдалт фантастики. Не самый плохой, но и далеко не идеальный. По сути своей ничего сверхоригинального в данной книге нет, а те, кто знаком с сериалом “Сотня” или первоисточником, по которому он снят, сразу же отыщут 1000 и 1 сходство. Вообще лучше всего пройдусь отдельно по плюсам и минусам. Начну с положительных сторон книги.

+ Впервые в антиутопии на первый план вышла религия. Именно она управляет безвольным народом, запугивает людей и измывается над ними, запрещая думать о том, что могло бы быть, если…Пожалуй, это самый большой и приятный плюс, потому что мне интересна тема религии, а развитая в книге Броуди идея того, что она создана специально для того, чтобы командовать людьми, актуальна и проработана.

+ Внутренне устройство 13 Ковчега: то, как построена система обучения и работы, слои населения, угнетение изгоев, избранные, рабочий класс, функционирование Синода.

+ Максимально легкий слог. Книга читается легко и не загружает голову.

+ Перед каждой частью книги приводятся цитаты из знаменитых антиутопических и фантастических произведений. В ней можно найти изречения Оруэлла, Голдинга, Этвуд, а также занести в список к прочтению парочку довольно интересных и незнакомых доселе книг.

+ Странный, но интересный эпилог.

Минусы.

— Полное отсутствие интриги и захватывающих моментов. Книга меня удивила лишь в самом конце, как я упомянула, и то только потому, что вообще не было понятно, что к чему. Ну и еще интересна причина, по которой все произошло, почему же стало невозможно жить на всей планете? Ну а все остальное предсказуемое и поверхностное.

— Герои. Они тут совершенно никакие. И эта мистическая связь между ними тоже никакущая. Как и их отношения. В общем, с этим всем тут полный провал.

— Мир Аэро. Он тоже совершенно непонятный. В отличие от строгой последовательности и иерархии, что царит в Ковчеге 13, во втором такого нет. Ну да, там существует свой свод законов, но это все описано через пень-колоду и как-то не кажется реальным. Было бы куда интереснее, если бы его поставили в противовес миру Майры и убрали этот бред с запретом проявления эмоций, потому что эта идея стара как мир (тут опять же все дико непонятно, за это, например, никак не карают в отличие от других книг, в которых это упоминается).

— И самый огромный минус, который не давал мне покоя и мучил каждую страницу книги — это промежуток в 1000 лет между возможностью жизни на Земле и невозможностью. Хоть убей, но не могла я в это поверить, это слишком много для того, чтобы Ковчег выдержал. Да, взрыв на планете произошел итак в будущем, когда люди смогли высчитать момент наступления апокалипсиса и подготовиться к тому, чтобы быстро ее покинуть, но прожить в огромном сооружении целый миллениум — это для меня абсурд. Учитывая то, что это фантастика, а в книгах такого жанра возможно и не такое, все же я не могу поверить в подобное, хотя и прикладывала для этого немало усилий. Это коробит меня больше всего.

Честно говоря, я как-то не особо впечатлена и ожидала гораздо большего. В принципе неплохое чтиво, но все же слишком много сюжетных провисаний и нелогичных моментов. Обидно, ведь потенциал у книги был. Что ж, буду ждать продолжение, чтобы посмотреть, может писательница хоть дальше даст что-то необычное и ответит на рой вопросов в моей голове.

«Все мы убиваем, когда это нам выгодно. Дело лишь в ракурсе — победители мы или проигравшие.”

— Есть нечто похуже смерти, — мрачно ответила Моди.
— Ты о чем?
— Жить без свободы, например, — заявила торговка, перетягивая узелки с конфетами красным шнурком». (“Тринадцатый ковчег” —  Дженнифер Броуди )

Автор: Дженнифер Броуди
Серия: Ковчеги
Книга №1: “Тринадцатый ковчег”
Жанр: фантастика, Young Adult, антиутопия
Язык прочтения: русский; перевод: официальный (изд. Клевер)
Отличительные черты: космос,
POV: от третьего лица; главные герои: Майра Джексон, Аэро Райт
Рейтинг на goodreads — 3.99; LiveLib — 4.278 
Моя оценка: 6/10

Автор: Камила Фархеева

Чтобы быть в курсе последних событий в мире музыки и не пропустить новинки своих любимых артистов, подпишись на Starsecret.com.ua в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук, а также подписывайся на наш канал Youtube, где вы найдете много интересных live видео с концертов.

Добавить комментарий

Top