You are here
Home > Новости > Виктория Шваб — “Темный оттенок магии”

Виктория Шваб — “Темный оттенок магии”

Виктория Шваб

Аннотация: «Действие “Оттенков магии” разворачивается сразу в четырех пространствах — на улицах грязного и скучного Серого Лондона, в процветающем Красном Лондоне, и в Белом Лондоне, где борьба за контроль над магией идет не на жизнь, а на смерть… А где-то есть и Черный Лондон, о котором давно никто не говорит. Роман о приключениях посланника между этими мирами, одного из последних странников Келла, чья судьба оказалась таинственным образом связана с обычной воровкой Делайлой Бард, поглощает внимание читателя с первой и до последней страницы.»

Отзыв:

“Три совершенно разных Лондона в трех совершенно разных мирах, и Келл – один из немногих, кто видел их все.”

Во вселенной книги Виктории Шваб в отличие от нашего мира существует не один Лондон. Их целых 4 и все они разные. Живут эти города параллельно и между ними существуют границы. Мало кто знает об этом и никто не способен переместиться из одного Лондона в другой. Вернее, почти никто. Такая возможность есть у антари — магов с высшей колдовской степенью и совершенно необыкновенными и мощными способностями. Келл как раз из этой породы и ему давненько посчастливилось стать посредником между всеми этими мирами.

Лондоны все совершенно разные. Да и называются они каждый в своем мире по-особенному. Келл, к примеру, различает их по цветам и обозначает как Красный — Лондон, в котором магия процветает, а городом правит прекрасная королевская династия Марешей, Белый — город сродни самым жутким трущобам, выцветший от непрекращающихся битв за престол и в данный момент прогнувшийся под гнётом правления будоражащих кровь народа близнецов Астрид и Атоса Дан, Серый — город без магии, им заправляет странный король Георг III, Чёрный — закрытый город, в который не могут проникнуть даже антари.

Келл принадлежит семье Марешей, он выходец из красного Лондона, однако ничего не знает о том, кто его настоящие родители и кем он был до того, как попал во дворец и стал антари. В его крови течёт магия и работает он кем-то вроде почтальона — юноша передает письма правителя одного города государю другого, так как это единственный существующий способ, позволяющий поддерживать связь между Лондонами.. Но помимо этого наш главный герой занимается незаконной деятельностью — провозит вещи из одного мира в другой, то есть он самый настоящий контрабандист. Именно это его рискованное “хобби” и сталкивает парня лицом к лицу с серьёзными неприятностями, чёрной в прямом смысле магией и Делайлой Бард.

Делайла или, как она сама себя кличет, Лайла выходка из Серого Лондона. На жизнь девушка зарабатывает себе воровством, но несмотря на это она честная настолько, насколько может таковым быть вор, и привыкла платить за всё. Лайла мечтает о странствиях, о море и своём собственном корабле, о свободе и о том, чтобы порвать со своей ужасной жизнью и вырваться на свободу. И неожиданно для себя сталкивается с Келлом, который затягивает её в пучину магии и столь желанных для неё приключений.

“Магия — та же болезнь, прекрасная болезнь. Но только в том случае, если сам больной достаточно силён и телом, и духом.”

Как же я люблю такие детальные и необычные книжные миры! Виктория Шваб заставила мое сердце трепетать и хотеть увидеть все эти миры своими глазами. Красный Лондон с его красной рекой Айл и яркими жителями, Белый Лондон с бесцветностью и кровожадной жестокостью, Серый с унылостью и бедностью и Чёрный Лондон, неприступный, со своими тайнами и мёртвой тишиной прямо таки заставили меня поверить в то, что каждый город существует и отличается от другого до мелочей. Разные режимы правления, разные ценности и идеалы, разные общества, все такое индивидуальное и необычное.

Магия в книге является еще одним персонажем. Она живая, неприступная и даже немного пугающая. Непонятно, что хуже, когда её приручают так, как это сделали в Белом Лондоне, посеяв хаос и кошмар среди людей, или когда она побеждает всё и вся как это когда-то случилось в Чёрном. Одно ясно наверняка — она живёт своей жизнью.

В книге много погони, драк, жестокости и убийств. Автор убивает направо и налево. Только мы знакомимся со второстепенным персонажем, как его умело вырезают из книги так, что сидишь и думаешь “а за что, собственно?”.

В одном лишь Шваб, как по мне, не дотянула — как-то ей надо встряхнуть своих персонажей. Они вроде бы и полноценные и хорошие, но мне все время в них чего-то не хватало. Честно скажу, никто меня особо не зацепил. Ни Келл, ни Лайла. Принц Ри, обворожительный душка, конечно, не мог оставить меня равнодушной, но а) его было катастрофически мало; б) он из того типажа героев, которые обязаны нравиться читателям. А вот главная пара героев не очень сильно меня впечатлила. Они оба сильные персонажи со своими жизненными целями и мечтами, характерами и мнениями, но не заставили меня волноваться за них и переживать. Недостаточно между ними взаимодействий. И, надеюсь, они не сойдутся в дальнейшем, потому что в романтическом плане меня эти двое не привлекают.

В самом начале я читала книгу без особого интереса и меня это настораживало, но уже к 50 странице события разогнались и не хотелось выпускать книгу из рук. “Тёмный оттенок магии” прекрасный образец фэнтези и отличная книга, продолжение которой однозначно хочется читать.

“Лучше погибнуть в бурном море , чем жить в затхлом болоте.”

Автор: Виктория Шваб
Серия: “Оттенки магии”
Книга №1: “Тёмный оттенок магии” / “A darker shade of magic”
Жанр: фэнтези, Young Adult
Язык прочтения: русский; перевод: официальный, изд. “Росмэн”
Отличительные черты: магия, Лондон, параллельные вселенные
POV: от 3 лица; главные герои: Келл, Лайла
Рейтинг на goodreads — 4.07 ; LiveLib — 4.28
Моя оценка: 9/10

Автор: Камила Фархеева

Чтобы быть в курсе последних событий в мире музыки и не пропустить новинки своих любимых артистов, подпишись на Starsecret.com.ua в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук, а также подписывайся на наш канал Youtube, где вы найдете много интересных live видео с концертов. 

Добавить комментарий

Top