You are here
Home > Интервью > «Я пою так, как чувствую», — Роман Веремейчик о выпуске украиноязычного ЕР «Не мовчи».

«Я пою так, как чувствую», — Роман Веремейчик о выпуске украиноязычного ЕР «Не мовчи».

18 февраля группа «Люмьер» выпустила свой первый украиноязычный ЕР «Не мовчи». В него вошли 4 трека, 2 из которых были представлены публике ранее.
Интервью с frontmenом группы — Романом Веремейчиком — о чувствах и экспериментах в этом мини-альбоме читайте ниже.

В пресс-релизе ты сказал, что теперь ты начал чувствовать украинский язык. Что именно произошло, что раньше ты не воспринимал его, не писал на нём, а теперь, так сказать, пошло?
Во-первых, я не думал на этом языке. И я не могу сказать, что я думаю. Это просто эксперимент, для меня это редкость в творчестве. И попробовать сейчас сделать что-то на украинском языке… В данном случае это вызывает интерес и украинский язык очень красиво звучит.
Все получилось с песни «Мантра». У меня получилось написать этот текст, я был очень поглощён этим процессом. Я просидел всю ночь, писал, придумывал какие-то картины в голове. Писал, зачёркивал, писал, зачёркивал. Мне так это нравилось, я слушал музыку, меня аж пробирало до мурашек! Потом, естественно, пришёл на репетицию, Мне сказали, какой я «гений»… На репетиции сделал редакцию маленькую, чтобы всех всё устраивало. И мы записали песню. Это было очень классно, мне безумно понравилось, и я понял, что я могу это сделать — написать на украинском языке. Пусть это будет не коронными какими-то фразами, зато так, как я чувствую. А это самое главное. И я попробовал это мини-альбом сделать таким, каким бы я хотел его видеть. И считаю, что у меня это получилось.

Этот ЕР — это что-то новое, лёгкое, непохожее на то, что было у вас до этого. Как слушатели отнеслись к смене стиля?
Да, многие огорчились, потому что этот альбом лёгкий. Но мне кажется, что нужно делать так, как чувствуешь, а не что-то придумывать специально, вставлять инородное тело…

Эти 4 песни дошли до слушателей в первозданном виде или что-то изменялось: музыка, тексты?
В основном, в первозданном. Конечно, с «Може це кохання» у меня были варианты текстов. Знаешь, это как зерно, которое проростает. Я написал, походил неделю, походил две, прочитал — вот это мне не понравилось, появились новые мысли. И все это я довел до момента, пока меня все это не стало устраивать. Точно так же со всеми песнями. Конечно, была редакция, над аранжировками тоже. Но в итоге мне понравилось то, что получилось. Например, ещё с песней «Не мовчи» была редакция. Тоесть, начало было другое, более грустное, но решили начать с гитары, добавить ритм. Это сразу даёт движение. А когда музыка содержательная, красивая, ещё и прокачивает, это классно. Также мы постарались разнообразить всё, вставили элементы инди в песне «Не мовчи», разные «полёты» в «Вітер зник», дравовые гитары, которые играют на заднем фоне. Мы сделали некий симбиоз, и при всем этом музыка не напрягает, хорошо запоминается. То есть оно легкоусвояемое.

Когда были написаны эти песни? Как долго вы работали над ними, искали подходящее звучание?
Намётки на «Може це кохання» и «Не мовчи» были ещё летом. Тут дело в другом. Было много факторов: какие-то вопросы на студии закрывались, студия месяц не работала, потом ждали мастеринг, ждали то, сё… Если собраться на студии и всё это сделать, то, естественно, быстрее всё это сделали бы.

Как ты писал эти песни?
Каждая песня — это чисто мои мысли, чувства. Я ничего не придумывал. Как и в предыдущем ЕР. Это не были ситуации, которые я видел у знакомых, которые я придумывал, как режиссер. Нет, это только то, что я ощущал в данный период времени. Каждая песня — это отдельная история, то, что я чувствовал и хотел сказать.

Всегда ли ты «не мовчиш», говоришь о том, что тебя волнует, и тем, кому хочешь сказать?
Да, сейчас я стараюсь не молчать. Поэтому призываю и людей делать это: больше общаться, если есть проблемма, обговаривать её, находить компромиссы. Как в личной жизни, так и вообще в глобальном плане. Тогда, мне кажется, меньше конфликтов будет. Всегда нужно общаться. К тому же, всё держать в себе — это плохо для здоровья. Поэтому нужно всегда говорить о том, что тебя волнует.

При нашей первой встрече ты говорил, что тяготишь к высоким нотам. Этот ЕР именно такой. Нашёл ли ты окончательно свой стиль?
Нет. Просто нет никакого стиля, я пою так, как чувствую. На данный момент это так, что я не хочу сделать какую-то манеру, которая будет очень фирменной. Когда-то я хотел этого. А сейчас я смотрю на многих артистов, которые поют в своей манере фирменной, но я понимаю, что всё равно закос идёт под каких-то известных исполнителей. Поэтому я настроен на то, чтобы я был узнаваем, чтобы я был единицей, а не жалкой копией чего-то.

Можешь ли ты сказать, что теперь твоя жизнь стала гармоничнее?
Да, могу сказать, что моя жизнь с лета стала гармоничнее. Мне по-прежнему грустно, но это с молоком матери впитано. У меня достаточно меланхоличный характер.

Ясное дело, что все песни из этого альбома близки тебе. Но можешь ли ты выделить какую-то одну, которую ты хочешь слушать постоянно?
Все наши песни мне надоедают. Я их слушаю очень долго, я их анализирую, как и ребята. И получается, что я затираю песню настолько, что она мне не нравится. Потом, через какое-то время я включаю её и думаю: «А прикольно звучит!»
С «Мантрой» точно так же было?
Да. Но она мне нравится очень. Мне все мои песни нравятся. Это часть меня, там мысли мои.

Как ты справляешься с периодами апатии, уныния? Ты что-то делаешь, читаешь, слушаешь, уходить в творчество?
Я начинаю читать. Начиная от групп Вконтакте, типа «Цитаты великих людей», заканчивая классикой. Вообще, апатия — это состояние, когда ты не можешь творить. Главная задача — поймать искру, которая даст вдохновение. Когда к тебе приходит вдохновение, ты начинаешь что-то делать и апатия сразу же уходит, потому что появляется интерес к чему-то.
Сейчас ты в каком состоянии находишься?
Сейчас я засяду за чтение.

Клип. На какую песню? Это секрет?
Скажем так, один клип снимается на песню «Мантра». Он будет очень трешовый. Мы еще не досняли его. Выход планируется приблизительно к концу весны. А второе видео очень хочется сделать, но пока что это всё в задумках. На какую песню мы не знаем. Но примерно идеи уже есть.

Вы выпустили ЕР, потом выйдут 2 клипа. Что потом? Не планируете выпустить ещё один ЕР или уже полноценный альбом?
Если честно, я не вижу смысла работы над полноценным альбомом. Потому что сейчас, в основном, все выпускают песни порционно. Мы могли не выпускать ЕР «Что-то приближается», а могли сейчас выпустить полноценный альбом. Но сделали так, как посчитали нужным. Главное, чтоб постоянно выходили новые песни. У нас уже есть наработки к следующему материалу. Я пока не могу определиться, какой это будет язык, возможно это будет что-то на английском. Мы будем пробовать, посмотрим, как пойдёт. Такие вещи прогнозировать бесполезно.

«Люди хотят слушать песни со словами, которые боятся произнести». Правдиво ли это выражение?
Я считаю, что да, в этом есть какая-то правда. В людях присутствует такое, что мы боимся что-то сказать или сделать, потому что мы боимся ответной реакции. Поэтому услышать что-то такое, с чем ты согласен, это нормально.

lumier

 

Журналист: Матвиец София.

Чтобы быть в курсе последних событий в мире музыки и не пропустить новинки своих любимых артистов, подпишись на Starsecret.com.ua в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук.

Top